跳至主要內容

主要內容

招牌 . 竖设招牌

竖设招牌

竖设招牌属於建筑工程,须受《建筑物条例》规管。除属於小型工程或指定豁免工程的招牌外,其他招牌工程需获屋宇署事先批准及同意後,才可展开。为鼓励建造合规格的招牌,屋宇署已实施快速审批申请的服务:只要认可人士及结构工程师遵照作业备考的要求呈交有关图则及文件,屋宇署会在30天内处理有关申请。

「小型工程」

透过已全面实施的「小型工程监管制度」,申请人可以用既简单、便捷又合法的途径,在现有楼宇进行竖设招牌的小型工程。

相关小型工程的尺寸、位置和规格已在《建筑物(小型工程)规例》内说明并按其规模、复杂程度和安全风险,分为I, II 及 III级三个级别。

详情请参阅「屋宇署网站 - 小型工程监管制度」

广告招牌的小型工程

伸出式招牌

伸出式招牌

竖设/改动/拆除伸出式招牌或更换招牌展示面

级别
项目
I
1.20, 1.24
II
2.18, 2.23, 2.24
III
3.16, 3.18

靠墙招牌

靠墙招牌

竖设/改动/拆除靠墙招牌或更换招牌展示面

级别
项目
I
1.22, 1.24
II
2.19, 2.23, 2.26
III
3.17, 3.20

建筑物屋顶的招牌

於建筑物屋顶的招牌

竖设/改动/拆除位於建筑物屋顶的招牌或更换招牌展示面

级别
项目
I
1.21, 1.24
II
2.23, 2.25
III
3.19

固定於地面上的户外招牌

固定於地面上的户外招牌

竖设/改动/拆除固定於地面上的户外招牌或更换招牌展示面

级别
项目
I
1.23, 1.24
II
2.21, 2.23, 2.25
III
3.22

户外招牌连同扩展基脚

竖设/改动/拆除连同扩展式基脚的户外招牌或更换招牌展示面

级别
项目
I
1.24
II
2.22, 2.23, 2.25
III
3.22

不属於悬臂式平板的露台或檐篷上/底部之下的招牌

不属於悬臂式平板的露台或檐篷上/底部之下的招牌

竖设/改动/拆除於不属於悬臂式平板的露台或檐篷上/底部之下的招牌或更换招牌展示面

级别
项目
I
1.24
II
2.20, 2.23, 2.27
III
3.21

指定豁免工程

进行以下「指定豁免工程」前无需事先获得屋宇署批准及同意,及委任相关建筑专业人士及注册承建商:

工程种类 指定豁免工程 项目
小型招牌 竖设或改动於建筑物外墙展示面积不多於1平方米、伸出不多於150毫米及与地面距离不多於3米的小型招牌 10
拆除固定於建筑物外墙展示面积不多於1平方米、伸出不多於600毫米及与地面距离不多於3米的小型招牌 11

有关「指定豁免工程」的详情,可参阅「小型工程」或浏览屋宇署网站

注意事项:

招牌工程如涉及大厦外墙的公用部份或楼宇的其他公用部份,招牌拥有人应在展开工程前先与共同业主/业主立案法团、物业管理公司或有关业主商讨使用公用部份的权利,并遵守大厦公契所订定的责任。这责任包括(但不限於)第三者责任保险的安排。在未有得到共同业主/业主立案法团/物业管理公司/有关业主同意的情况下於大厦外墙的公用部分或楼宇的其他公用部分安装招牌,则有可能违反公契,并有可能会遭受民事起诉及须负上民事法律责任。
详情请参阅相关小册子及作业备考