跳至主要內容

主要內容

生活實例問與答 . 百樓圖網

Show all answers
Hide all answers
 
 
  •  
    1. 百樓圖網 系統載有哪些資料?
  •  
    “百樓圖網”系統載有(i)*私人樓宇已完工的建築及小型工程的最後批准圖則、有關的結構計算表和相關文件及(ii) 於*私人樓宇內,採用簡化規定完成的第I級別及第II級別小型工程的最後呈交的圖則及詳圖、第III級別小型工程最後呈交的圖則或工程描述、小型工程的照片和相關文件。請參考條款內重要通告的“樓宇及小型工程記錄”一欄。此外,“百樓圖網”亦載有《建築物條例》附表所列地區的圖則。
  •  
    2. 可在什麼地方閱覽電子形式的樓宇記錄及小型工程記錄?
  •  
    你可經由互聯網,隨時隨地進入“百樓圖網”,查閱樓宇及小型工程記錄,並訂購副本。你亦可以親臨本署的樓宇資訊中心,在該中心的服務時間內閱覽樓宇及小型工程記錄。有關中心的開放時間,請參閱屋宇署網址“我們的服務”內“樓宇資訊中心”一欄。
  •  
    3. 怎樣才可成為註冊用戶?
  •  
    如欲閱覽本網站的圖則文件或訂購其副本,你必須先登記為用戶。你可按以下方法申請登記成為用戶:(a)將填妥的申請表(表格BIC5),連同你的身份證 / 護照副本,郵寄、傳真或親自送交屋宇署樓宇資訊中心。申請表可從屋宇署網站 http://www.bd.gov.hk下載。本署將於批核你的申請後,備妥你的"進入系統名稱"(Login Name)及指定密碼,然後以掛號形式,根據你所登記的本地地址,郵寄給你。(b) 在網上申請登記成為用戶。當進入"百樓圖網"頁面(https://bravo.bd.gov.hk),請選擇"網上登記"。填妥電子申請表,附上身分證副本 / 護照副本及於三個月內發出的香港地址證明副本(例如水費單,電費單等),並與已填妥的電子申請表透過互聯網一併遞交。系統在確定提交的申請表已填妥及已附上所需的文件後,會將驗證碼發送到你的電子郵件賬戶。你便可利用該驗證碼啟動賬戶,成功啟動賬戶後便可登入"百樓圖網"系統。
  •  
    4. 如果我想更改個人資料,我該怎樣做??
  •  
    你可填妥申請表(表格BIC6),並將該申請表郵寄、傳真或親自送交樓宇資訊中心。申請表可通過選取"表格"的圖示,從"百樓圖網"網站下載。
  •  
    5. 在 "申請人聲明"的部分,我要填些什麼?
  •  
    在聲明的部分,你要填寫從網站查閱有關記錄及訂購副本的用途。除該用途外,從網站取得的一切資料,不得作其他用途。
  •  
    6. 如果在"百樓圖網"中找不到資料,我該怎樣做?
  •  
    請嘗試各種搜尋方法,搜尋"百樓圖網"中的樓宇/小型工程記錄。如你未能找到該樓宇/小型工程記錄,可查看該樓宇是否屬於私人樓宇,並且是否由建築事務監督發出佔用許可證。本署仍有部份樓宇/小型工程記錄是以紙張形式儲存。如需協助,請向本署樓宇資訊中心查詢,或就查閱有關記錄遞交另一份申請表(表格BIC1)。該申請表可從屋宇署網站 (https://bravo.bd.gov.hk )或可通過選取"申請表"的圖示,從"百樓圖網"網站下載。
  •  
    7.我是否要為使用"百樓圖網"的樓宇記錄及小型工程記錄繳付費用?
  •  
    要。為了取回服務成本,查閱及/或複印樓宇記錄及小型工程記錄,均須繳付費用。【有關收費的附表,請按"收費"的圖示。】
  •  
    8. 電子樓宇記錄及小型工程記錄每隔多久更新一次?
  •  
    我們會致力更新電子樓宇記錄及小型工程記錄。在新建私人樓宇獲發佔用許可證及小型工程記錄埈工後,我們會盡快把有關的資料載入記錄內。
  •  
    9. 如果遺失了"登入名稱",我該怎樣做?
  •  
    你可致電2626 1207(由「1823」接聽)與樓宇資訊中心聯絡。
  •  
    10. 如從"百樓圖網"訂購樓宇記錄及小型工程記錄的副本,是否有送遞服務?
  •  
    從「百樓圖網」訂購樓宇記錄的副本是有送遞服務提供的。你可於「百樓圖網」訂購副本的過程中,從領取方法中選擇以「速遞服務」領取。樓宇資訊中心會將你訂購的副本,派送到你你所提供的香港地址(禁區、大嶼山及離島除外) 。
  •  
    11. 網站內的建築圖則及文件為何沒有中文版本?
  •  
    網站所載的建築圖則及文件,是用掃描方式編製的電子檔案,檔案資料來自認可人士/註冊結構工程師/註冊岩土工程師/訂明註冊承建商為遵行《建築物條例》而提交的原稿。這些資料會以其“現存”形式提供。
  •  
    12.在網站查閱樓宇/小型工程記錄,是否設有時限?
  •  
    在繳付訂明費用後,你可在連續24小時內,查閱所選取的檔案。