跳至主要內容

主要內容

「樓宇安全學生大使計劃」

為持續鼓勵中學生認識樓宇安全與日常生活的緊密關係,培養他們對居住環境的關注及責任感,現由屋宇署主辦,教育局及香港教育城協辦及香港建築師學會、香港工程師學會和香港測量師學會全力支持的「樓宇安全學生大使計劃」,於2014年已正式展開並會於每年年中招募新一屆樓宇安全學生大使。

「樓宇安全學生大使」

成功獲取錄的中學同學將參與為期一年的「樓宇安全學生大使計劃」,學習樓宇安全的重要和業主的責任、認識屋宇署、建築專業人士(建築師、工程師和測量師)及物業管理人員的職責。透過參與一連串的互動活動,將有助提升學生們對樓宇安全的關注及樓宇建造相關行業的興趣,期望日後能齊心協力為香港建造一個安全、優質及可持續的建築環境。

「最積極參與學校獎」

為讓更多學生能認識樓宇安全的重要,屋宇署邀請全港中學生瀏覽屋宇署主題網頁"樓宇齊愛護" www.careyourbuilding.bd.gov.hk 及參與「樓宇達人」,「點點達人」和「樓宇快拍」三個網上互動遊戲,競逐「網上最積極參與學校獎」,最多學生參與及完成此網上遊戲的學校,將會獲頒獎項。

樓宇安全學生大使通訊

電視廣告設計工作坊
2017年11月18日

今屆樓宇安全學生大使的最大挑戰是要為屋宇署製作一段30秒推廣樓宇安全的宣傳短片。為了協助同學完成任務,屋宇署於11月18日舉辦工作坊,由專業廣告設計導師教授學生大使實用的設計技巧。相信大家都萬分期待學生大使的精心傑作。

建築專業人士知多D講座
2017年11月11日

每年為樓宇安全學生大使舉辦的『建築專業人士知多D講座』於11月11日在樓宇資訊中心順利舉行。香港建築師學會、香港工程師學會及香港測量師學會的代表與學生大使分享行業的專業知識,並參與現場遊戲,細心指導學生大使如何以有限數量的釘書釘及紙張製作足以支撐數瓶瓶裝水的懸臂式搭建物。遊戲後的分組交流環節讓學生大使更獲益良多。

辦公室巡禮 2017

2017年10月27日

2017年9月至11月期間,樓宇安全學生大使參觀多家建築師、工程師及測量師事務所的辦公室,從中認識各類建築專業人士在樓宇建造及保養維修方面的貢獻,並加深了解如何投身建築專業。香港建築師學會、香港工程師學會及香港測量師學會為學生大使悉心籌備參觀活動,特此鳴謝。