跳至主要內容

主要內容

技术财政好帮手

屋宇署

楼宇安全贷款计划

楼宇安全贷款计划是为希望获得资助的私人楼宇个别单位的业主提供贷款,以便进行维修及修葺工程,修复或改善其楼宇及/或私人斜坡的安全。不论有关工程是自愿或根据法定命令而进行,包括楼宇及斜坡的修葺、消防装置、升降机、电力装置及煤气竖管的维修和改善工程、斜坡的经常性维修工程及清拆违例建筑物等工程,业主可向屋宇署申请贷款。

如欲查询有关详情,可致电查询热线:2626 1579
或浏览相关网址 : 楼宇安全贷款计划


市区重建局及香港房屋协会

楼宇维修综合支援计划

为协助私人楼宇业主保养及维修其楼宇,及更妥善运用资源及方便申请人,由2011年4月1日开始,市区重建局(市建局)及香港房屋协会(房协)合作重新制订一套统一而全面的「楼宇维修综合支援计划」。另外,市建局及房协亦同时接受有关楼宇安全贷款计划( (政府拨款、屋宇署管理) 及长者维修自住物业津贴计划 (政府拨款、房协管理) 的申请,再作适当的转介。


「楼宇维修综合支援计划」概览
(概览只供参考,详情请参阅申请须知)
  给予业主立案法团的资助/津贴 给予个别业主的贷款/补助金/津贴
筹组业主立案法团的资助 公用地方维修津贴 家居维修免息贷款 政府拨款及由以下机构管理
屋宇署 香港房屋协会
楼宇安全贷款计划 长者维修自住物业津贴计划
楼宇条件 私人住用/综合用途楼宇 楼龄30年或以上的私人住用/综合用途楼宇符合住宅单位应课差饷租值限制 在私人住用/商业/综合用途/工业楼宇 在私人住用/综合用途/楼宇内的住用单位
资助/津贴 每个法团可获3,000元资助
  • 一般维修工程津贴
  • 工程总额两成或每个单位3,000元(以较低者为准),每个法团上限120万元
  • 环保项目津贴
  • 核准项目总额20%或每个单位$1,500(以较低者为准),每个法团上限60万元
最高为每个单位5万元 低息贷款,最高每个单位100万元;适用於各类私人楼宇的公用地方及个别单位之维修工程 上限为每人每个单位4万元;适用於个别住宅用途单位的维修工程及/或公用地方的维修工程

更多相关资料:

如有任何有关「楼宇维修综合支援计划」的查询,请致电热线 3188 1188,及参阅以下链结:

市区重建局(市建局)

香港房屋协会(房协)

 

强制验楼资助计划

为协助有需要的业主履行法例下的要求,市建局和房协推出一项强制验楼资助计划,向合资格业主提供聘请注册检验人员的财政支援。详情请参阅以下链结:

市区重建局(市建局)

香港房屋协会(房协)

 


民政事务总署

成立业主立案法团

管理私人大厦是业主应尽的责任。政府在大厦管理方面的政策,一直是鼓励和协助业主成立业主立案法团,以便他们有效地管理大厦,更妥善地管理、保养及维修自己的物业。

如想更了解有关成立业主立案法团的资料及协助,请参阅民政事务总署网站。

 
详情请参阅相关小册子
Mandatory Building Inspection Scheme