跳至主要內容

主要內容

技術財政好幫手

屋宇署

樓宇安全貸款計劃

樓宇安全貸款計劃是為希望獲得資助的私人樓宇個別單位的業主提供貸款,以便進行維修及修葺工程,修復或改善其樓宇及/或私人斜坡的安全。不論有關工程是自願或根據法定命令而進行,包括樓宇及斜坡的修葺、消防裝置、升降機、電力裝置及煤氣豎管的維修和改善工程、斜坡的經常性維修工程及清拆違例建築物等工程,業主可向屋宇署申請貸款。

如欲查詢有關詳情,可致電查詢熱線:2626 1579
或瀏覽相關網址 : 樓宇安全貸款計劃


市區重建局及香港房屋協會

樓宇維修綜合支援計劃

為協助私人樓宇業主保養及維修其樓宇,及更妥善運用資源及方便申請人,由2011年4月1日開始,市區重建局(市建局)及香港房屋協會(房協)合作重新制訂一套統一而全面的「樓宇維修綜合支援計劃」。另外,市建局及房協亦同時接受有關樓宇安全貸款計劃( (政府撥款、屋宇署管理) 及長者維修自住物業津貼計劃 (政府撥款、房協管理) 的申請,再作適當的轉介。


「樓宇維修綜合支援計劃」概覽
(概覽只供參考,詳情請參閱申請須知)
  給予業主立案法團的資助/津貼 給予個別業主的貸款/補助金/津貼
籌組業主立案法團的資助 公用地方維修津貼 家居維修免息貸款 政府撥款及由以下機構管理
屋宇署 香港房屋協會
樓宇安全貸款計劃 長者維修自住物業津貼計劃
樓宇條件 私人住用/綜合用途樓宇 樓齡30年或以上的私人住用/綜合用途樓宇符合住宅單位應課差餉租值限制 在私人住用/商業/綜合用途/工業樓宇 在私人住用/綜合用途/樓宇內的住用單位
資助/津貼 每個法團可獲3,000元資助
  • 一般維修工程津貼
  • 工程總額兩成或每個單位3,000元(以較低者為準),每個法團上限120萬元
  • 環保項目津貼
  • 核准項目總額20%或每個單位$1,500(以較低者為準),每個法團上限60萬元
最高為每個單位5萬元 低息貸款,最高每個單位100萬元;適用於各類私人樓宇的公用地方及個別單位之維修工程 上限為每人每個單位4萬元;適用於個別住宅用途單位的維修工程及/或公用地方的維修工程

更多相關資料:

如有任何有關「樓宇維修綜合支援計劃」的查詢,請致電熱線 3188 1188,及參閱以下鏈結:

市區重建局(市建局)

香港房屋協會(房協)

 

強制驗樓資助計劃

為協助有需要的業主履行法例下的要求,市建局和房協推出一項強制驗樓資助計劃,向合資格業主提供聘請註冊檢驗人員的財政支援。詳情請參閱以下鏈結:

市區重建局(市建局)

香港房屋協會(房協)

 


民政事務總署

成立業主立案法團

管理私人大廈是業主應盡的責任。政府在大廈管理方面的政策,一直是鼓勵和協助業主成立業主立案法團,以便他們有效地管理大廈,更妥善地管理、保養及維修自己的物業。

如想更了解有關成立業主立案法團的資料及協助,請參閱民政事務總署網站。

 
詳情請參閱相關小冊子
Mandatory Building Inspection Scheme